Когда запретят биометрическую слежку?

Запретят ли биометрическую слежку?

Более ста семидесяти общественных организаций со всего мира призвали к полному запрету использования распознавания лиц и удалённого биометрического распознавания, реализующих массовую слежку и дискриминационное целевое наблюдение и нарушающих фундаментальные права человека, его гражданские свободы и безопасность сведений.

Некоторые современные технологии наблюдения настолько опасны, что неизбежно создают гораздо больше проблем, чем решают. К таким относятся системы распознавания лиц, которые правительства разных стран усиленно разворачивают в своих регионах, используя их для слежки за гражданами. Применение данных технологий зачастую непрозрачно, никак не контролируется гражданским обществом, а собранные с помощью таких систем данные никак не защищены ни от утечек, ни от незаконного использования.

Организация Access Now и более 175 организаций со всего мира призывают к запрету применения технологий распознавания лиц и удаленного биометрического распознавания, которые делают возможным массовое и целевое наблюдение. Эти инструменты способны выявлять и отслеживать людей, куда бы они ни пошли, что подрывает человеческие фундаментальные права и гражданские свободы, в том числе право на неприкосновенность частной жизни и защиту данных, право на свободу выражения мнений, право на свободу собраний (что ведёт к криминализации государственными органами гражданского протеста и вызывает ограничивающий социальнный эффект), а также права на равенство и отсутствие дискриминации.

Организации гражданского общества и активисты требуют законодательного запрета на использование этих инструментов в общедоступных местах, будь то правительства, правоохранительные органы или частные лица. Пока подобный запрет принят только в Сан-Франциско, США, где местные власти решили оградить жителей своего региона от применения государственными структурами технологии распознавания лиц.

Аналитик европейской политики Access Now Дэниел Леуфер считает, что подобные технологии делают любого человека потенциальным подозреваемым, а властям предоставляют инструмент, подталкивающий к нарушению прав и свобод граждан:

«Распознаванию лиц и связанным с ним технологиям биометрического распознавания нет места в обществе. Эти технологии отслеживают людей в повседневной жизни и составляют их профили, рассматривая уже как подозреваемых и создавая опасные стимулы для чрезмерного использования и дискриминации»

Технологии распознавания и слежки на основании биометрических данных представляют собой атаку на конфиденциальность, усугубляют неравенство и дискриминацию. Они могут использоваться для подавления свободы выражения мнений и собраний, прокладывая путь для криминализации государственными органами гражданского протеста.

«Несмотря на систематическое нарушение наших прав, внедрение этих технологий продолжает расти, — говорит Вероника Арройо, политический партнер Access Now в Латинской Америке. — Правительства оправдывают это, ссылаясь на соображения общественной безопасности и утверждая, что принимают правовые гарантии. Из регионального опыта мы знаем, что эти заявления и гарантии являются лишь фасадом для маскировки вреда. Это должно прекратиться».

В рамках требований коалиция призывает правительства:

  • прекратить все государственные инвестиции в использование распознавания лиц и удаленных биометрических технологий, которые делают возможным массовое наблюдение и дискриминационное целевое наблюдение;
  • запретить использование этих технологий в общедоступных местах как государственными, так и частными организациями, где такое использование может сделать возможным массовое наблюдение или дискриминационное целевое наблюдение.

Помимо государственного регулирования, группа также призывает частные компании прекратить создание, разработку, продажу и использование технологий распознавания лиц и удаленного биометрического распознавания, которые обеспечивают массовую слежку и дискриминационное целевое наблюдение. Инвесторам настоятельно рекомендуется призвать компании, которые они финансируют, прекратить создавать, разрабатывать, продавать или иным образом предоставлять эти технологии во вредных целях.

Мы должны запретить такую ​​практику раз и навсегда, говорит Access Now, к которой присоединилось уже более более 175 гражданских общественных организаций, активистов, технологов и других экспертов, объединившихся по всему миру и подписавшихся под открытым письмом, выложенном по этой ссылке.

В открытом письме с призывом к глобальному запрету технологий биометрического распознавания, обеспечивающих массовое и дискриминационное наблюдение, сказано:

«Мы, нижеподписавшиеся, призываем к полному запрету на использование технологий распознавания лиц и удаленного биометрического распознавания, которые делают возможным массовое и дискриминационное целевое наблюдение. Эти инструменты способны выявлять и отслеживать людей, куда бы они ни пошли, что подрывает наши права человека и гражданские свободы, в том числе право на неприкосновенность частной жизни и защиту данных, право на свободу выражения мнений, право на свободу собраний (что ведет к криминализации протеста и вызывает сдерживающий эффект), а также права на равенство и отсутствие дискриминации».

Весь мир увидел, как технологии распознавания лиц и удаленной биометрической идентификации используются с нарушениями прав человека — например, в Китае, США, России, Великобритании, Уганде, Кении, Словении, Мьянме, ОАЭ, Израиле и Индии. Незаконные аресты ни в чем не повинных людей в Соединенных Штатах, Аргентине и Бразилии подорвали право людей на неприкосновенность частной жизни и их права на надлежащую правовую защиту и свободу передвижения. Наблюдение за этническими и религиозными меньшинствами, а также другими маргинализированными и угнетенными общинами в Китае, Таиланде и Италии нарушает право людей на неприкосновенность частной жизни и их права на равенство и недискриминацию.

Эти технологии по своей природе угрожают правам людей и уже нанесли значительный ущерб. Никакие технические и правовые гарантии никогда не смогут полностью устранить угрозу, которую они представляют, и поэтому мы считаем, что они никогда не должны использоваться в общественных или общедоступных местах ни правительствами, ни частным сектором. Вероятность злоупотреблений слишком велика, а последствия слишком серьёзны.

«Мы призываем к запрету, потому что мораторий мог бы временно остановить разработку и использование этих технологий и выиграть время для сбора доказательств и организации демократического обсуждения. Уже ясно, что эти расследования и обсуждения только дополнительно демонстрируют, что использование этих технологий в общедоступных местах несовместимо с нашими правами человека и гражданскими свободами и должно быть запрещено полностью и навсегда», — говорится в открытом письме.

Добавление более разнообразных обучающих данных или принятие других мер для повышения точности распознавания может решить некоторые текущие проблемы с самими техническими системами, а это в конечном итоге только усовершенствует их в качестве инструментов для наблюдения и делает их более эффективными в подрыве прав человека.
Единая электронная карта
Единая электронная карта
Все права защищены
© 2009-2021, AHO "ИПК"