Удалённая биометрическая идентификация

Президент Путин подписал закон, который позволяет с помощью биометрических данных осуществлять удаленную идентификацию потенциальных клиентов банков.

Закон направлен на автоматическое создание учётной записи о гражданине в базе данных Госуслуг (ЕСИА), а также на накопление коммерческими банками и компанией «Ростелеком» биометрической информации о гражданах (видео/фотографий лица и голоса) в момент обращения потенциального клиента в банк.

Впоследствии банки и иные организации смогут осуществлять автоматизированную верификацию личности по голосу и видеозаписи (фотографиям), записываемым в момент обращения (непосредственно перед предоставлением услуги или продажей товара). В момент верификации личности «Ростелеком» за плату передаёт организации информацию о проценте совпадения биометрической информации. В случае недостаточно высокого процента совпадения или, получив сведения о том, что клиент оказался в «чёрных» списках или подозревая клиента в недобросовестности, организация отказывает в предоставлении услуг или продаже товара.

Для окупаемости проекта «Ростелеком» планирует взимать по 200 рублей с каждого банка, который будет открывать счет физлицу с использованием биометрической системы.

Минкомсвязи разработало порядок передачи передачи персональных и биометрических данных граждан в МВД и ФСБ. Проект постановления опубликован на сайте нормативно-правовых актов. Согласно документу, Ростелеком должен передавать данные в установленных порядком целях, в том числе для обеспечения охраны правопорядка.

В частности, в МВД России должны предоставляться «данные изображения лица» и «данные голоса», отмечается в постановлении, они должны быть направлены в форме, «позволяющей установить личность человека — конкретного субъекта соответствующих данных». Оператор должен направить сведения в течение суток после запроса от ведомства.


Согласие человека, чьи данные потребовали в МВД России, как впрочем, и уведомление этого гражданина о передаче его данных, не требуется.
Единая электронная карта
Единая электронная карта
Все права защищены
© 2009-2021, AHO "ИПК"